Миссия выполнима? С какими сложностями россияне сталкиваются при попытке рефинансировать ипотеку

Миссия выполнима? С какими сложностями россияне сталкиваются при попытке рефинансировать ипотеку

Специалисты Федеральной антимонопольной службы изучили обращения россиян, сталкивающихся с различными проблемами при оформлении рефинансирования действующих ипотечных кредитов. Основные из них описаны в отчете, опубликованном на официальном сайте ФАС.

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются ипотечники, пытавшиеся рефинансировать кредит на новостройку или «вторичку», заключается в излишних расходах.

«При текущем порядке рефинансирования ипотеки заёмщик по сути либо остаётся в текущих условиях и не переходит в другой банк, либо вынужден на протяжении долгого времени выплачивать новому кредитору повышенную процентную ставку», - рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Еще один момент, усложняющий жизнь заемщиков, решивших рефинансировать ипотеку, сводится к действиям первоначального кредитора. Нередко банки искусственно затягивают сроки передачи закладных, справок и других документов новому кредитору.

По мнению руководства ФАС, данные проблемы могут быть решены в том случае, если «разрешить оформление последующей ипотеки без согласия предыдущего кредитора». Кроме того, по мнению Кашеварова, необходимо четко прописать сроки предоставления финансовыми организациями-кредиторами различных справок и других документов новому займодателю для процедуры рефинансирования.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности